BLOG ブログ

設計部ブログ

あげあげ!

設計部の石田です。

まだまだ自粛のこの世の中。
なにか楽しい事でもないかなと某動画サイトで
色々見ていたら・・・

なんと、とてもおいしいポテトフライの作り方が
紹介されているではないか!!

「時間があるときにやってみてください」とのこと。
まさに今時間がありに余っているので早速つくっていくぞ!

動画を見ながらやっていきました。
まずはジャガイモを茹でてきます。
20210828131713.jpg
串を刺して抵抗なくスッとはいったら
お湯から取り出しキッチンペーパーで水分をよくふき、
冷蔵庫で冷やします。

冷えてきたらジャガイモを5ミリ間隔で輪切りにします。
20210828131733.jpg
皮付きで進めようとしていたが、
切っているときに皮がぽろぽろ・・・
改善の余地がありそうですね。

輪切りにしたジャガイモを串や爪楊枝で小さな穴をあけていきます。
20210828131754.jpg
こうする事で中まで油がとおり、よりカラッと揚がるようです。
無心になって穴をあけていく・・・

そしてついに揚げていきます!
20210828131811.jpg
常温の油のままジャガイモを入れて弱火でじっくり
じわじわと揚げていくようです。
・・・・・が、
まったく温度が上がる気配なし!!!
動画だと30分くらいで揚げ終わっていたのに
同じ時間やっているのに全然パチパチいわない!
IHコンロのせいなのかよくわからないが
しょうがないので中火より少し強めの設定にしたら・・・
20210828131832.jpg
しゅわしゅわしてきたぞ!!
それと同時にジャガイモの周りが少しぽろぽろと取れていく(泣)
だが形は保っているので続行!
20分くらいたってようやくいい揚げ色になってきました。
20210828131848.jpg
フライパンの底に犠牲となったかけら達が・・・
お前達の事はわすれないっっっ・・・・・!!

さて揚げ終わったら、塩をふり・・・・
20210828131916.jpg
混ぜる!!

さらに盛りつけ完成!
20210828131941.jpg
ぱっと見はちょっと揚げすぎたポテトチップスに見えますが・・・
20210828131959.jpg
横から見たら超分厚い!!
20210828132015.jpg
食べてみると・・・

サックサクでうまい!
中までサックサク!!

これはまた作りたくなるおいしさ!!!
動画だと溶かしたバターをかけていたりしていたので
皆様もおためしあれ!
食べてみてください、とびます。

Continually thinking about maximum rate,
They act on their own initiative.

KYOEI TSUSHIN KOGYO CORPORATION