自宅ラーメン①
設計部の石田です。
緊急事態宣言が解除されましたが、東京はまだ気を抜けない状況です。
自粛していく中、猛烈に二郎系ラーメンが食べたい!!
でもお店に行くのも気が引けるし、
テイクアウトをしている二郎系ラーメンが近くにない!!
なら自分で作るしかないじゃない!!
というわけでいつも行っている近くのスーパー「ライフ」で材料を揃えて
二郎系ラーメンを作っていきます。
まあ、見た目も味も「なんちゃって」な感じですが・・・
個人的に二郎系ラーメンはスープも大事ですが
何と言っても厚切りでジューシーなチャーシューも欠かせない存在だと思っています。
なので、まずはチャーシューをつくります。
初めてなのでちょっと心配・・・
豚バラブロック肉を・・・
たこ糸で丸くします。
たこ糸は太めのものを使用。
結構キツめに締め付けるので、糸が細いと食い込みがひどすぎる&調理中に切れる心配が・・・
そして煮崩れしないよう、表面を焼きます。
短い時間で尚かつ強火で表面に少しこげができる程度にしました。
そして、煮ます!
タレは醤油・料理酒・みりん、そして砂糖と水のかわりに・・・
コーラ!(いつもの)
そして香味野菜の長ネギ・玉ねぎ・ニンニクを・・・
鍋にダイブ!
じっくり弱火で2時間半煮ていきます。
煮終わったらタレと一緒に冷蔵庫に入れ粗熱をとります。
冷めたものがこちら
良い感じにできてます。
切ってみると・・・
中もいい色合いになっている!
美味しそうです。
そして残った煮汁は、ゆで卵をつけて味玉に。
次回はいよいよ、ラーメンの完成です。