ちょうり!
設計部の石田です。
みなさまふるさと納税はしていますでしょうか?
私は先日豚肉のセットを注文しました。
その中に普段私は扱わないひき肉が入っていました。
ひき肉・・・どうしたものか・・・と考えていたら
そうだ餃子を作ってみよう!と思いました。
実は最近餃子にハマっている私。
さっそく調理の内容を・・・
と言いたいところですが、調理中の写真を撮り忘れてしまいました・・・
一心不乱に具材ねって無心で皮で具材をひたすら包んで・・・とやっていたら
いつのまにか時間がたっていました。恐ろしい。
一応、餃子のタネはひき肉と荒くみじん切りしたキャベツ・ニラに
ニンニク・ショウガと塩コショウを入れてみました。
皮は市販のものをつかいました。
タネを皮で包んだ後は片栗粉を軽くまぶします。
くっつき防止と焼き目がいい感じになります。
焼くときは米油を使用するとよいので購入して使ってみました。
よい理由はよく知らないんですけれどね〜
そして焼き上がったのがこちら!
左のご飯は、あまったひき肉で豚そぼろをつくって乗っけてみました。
餃子調理初心者だが、ひだの部分が結構いい感じにできているのでは?
味はもちろん美味しい!
豚の旨味に野菜と調味料のハーモニーが抜群!
ついでにつくったそぼろ丼も最高!
味濃いめにつくったそぼろが卵とごはんに絡んでうまい。
良いふるさと納税の使い方をしたなと思いました。
皆様も是非ふるさと納税を利用してはいかがでしょうか?