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設計部ブログ

屋外気分!(後半)

設計部の石田です。

前回は準備段階まで紹介致しました。
今回から炊いていきます。

まずは固形燃料に着火!
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ちなにみに机の上にそのまま固形燃料を着火するのは
危ないのでは?と思いウェットティッシュを敷きました。
ホントはステンレス製のトレーとかのほうが良いかも。
また、室内で火を使うので十分注意しましょう!

そしたら前回30分お水に浸した米をメスティンにれたまま
五徳の上に設置!
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そして最後にメスティンの上へ缶詰を乗せれば・・・
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あとは待つだけ。

今回使用したダイソーの固形燃料は
1つ当たり20〜25分で燃え尽きます。
お米のほうも大体同じ時間で炊きあがりますのでちょうどよい!
ていうか・・・
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意外と火が強いな。

途中ちょこちょこ様子を見つつ待つこと20分・・・
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炊きあがったようなのでメスティンをひっくり返して
10分蒸らしていきます。
この時、メスティンが熱いので手袋をしてください。
しなくてもよいのだそうですが、お米をより美味しく食べたいので一手間加えます。まあ、ヒックリ返して放置なんですけれど・・・

また、寒いところで蒸らす場合、ご飯が冷めてしまうことがあるのでメスティンをタオルでくるみ、熱を逃がさないことをオススメしてます。
私は冷房がガンガン効いている部屋で調理してたので
缶詰も一緒にタオルにくるんで放置しました。

そうしてついに開封!
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ああ〜
ご飯の炊けたときの香りが部屋中に広まっていく〜
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さっそく缶詰も開けていただきます!

まずはそのままご飯から。
メスティン用のお箸(分割可能)もダイソーに売っていたので購入して使ってみました。
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うん、ちょっとお米が固くなってしまったかも。
でも気にならないくらい、というか
香りもいい感じに出てるのでおいしい!

さてさて次はカレー缶を・・・
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ステンレス製のスプーンもダイソーです(笑)

おお!いい感じに暖まっている!
そして言わずもがなご飯ともばっちりの相性!!

さてさて唐揚げの缶詰も食べてみると・・・

おや?あんまり温まっていない!?
最初から油が液体タイプのものでないからなのか、
なんか冷たい・・・
なのでほかほかの上にどーん!!

これでカレーを食べつつご飯んお熱で温まった唐揚げを食べる!!

カレーも唐揚げも食べきり、ご飯も半分以下。
まだまだ食べたい気持ちがあったので・・・
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最近マイブームのこれで残りを食べました。

これがマジでうまい!
絶妙な辛さとフライドガーリックのサクサク食感のアクセントがやばい!!
いくらでもご飯が食べれる気がします!!!

というわけで1合のご飯を完食、ごちそうさまでした。

使い始めると、次はああしよう、こうしよう、と
次また使いたくなってくるメスティン。

次はなにをしようか、検討中です。

Continually thinking about maximum rate,
They act on their own initiative.

KYOEI TSUSHIN KOGYO CORPORATION