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設計部ブログ

くもくも!

設計部の石田です。

今回もマイブームの燻製を載せていきます!

今回燻製するのは豚バラ!
脂がのっていっておいしいですよね。

前回同様、各種スパイスをもみ込み、数日間寝かせます。

今回の燻製はスモークチップを使用します。
前回のスモークウッドは直接火をつけ煙を出しますが、
スモークチップは下から間接的に熱を与え発煙します。

前回使用した薫製器の下部に木炭をセットし着火。
その上にスモークチップを入れたお皿をセット。
今回もスモークの香りはサクラです。
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どんどん煙が出てきます。
燻煙すると、徐々にスモークチップが黒くなります。
全体的に黒になったら新しいチップに取り替えます。
黒いチップのままだと焦げの匂いが付いてしまい、美味しさが半減してしまいます。
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燻製中のお肉の様子。
チップを取り替えながらじっくり2時間。
豚バラ肉の燻製が完成しました!
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これを厚切りにして焼きました。
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肉汁が閉じ込められたジューシー感と燻製の香りがたまらない一品となりました。

次はどんな燻製に挑戦しようか、考え中です。

Continually thinking about maximum rate,
They act on their own initiative.

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